Айран Халяль кисломолочный продукт смешанного молочнокислого брожения, получивший значок Халяль за соответствие строгим нормам и требованиям. Его популярность пришла с Кавказа, где его производство уходит корнями глубоко в историю. Айран чаще всего используют как прохладительный напиток в летнюю жару, для улучшения аппетита, как основу для холодных супов. Айран прекрасно дружит с ароматными травами лучшей приправой для этого напитка. В зависимости от времени дня и сочетания с другими блюдами в айран можно добавить зелень кинзы, если хочется порезче; базилика, если планируются мясные блюда; мяту, если айран служит прохладительным напитком. В последнем случае лучше всего найти свежую кондитерскую мяту, аромат которой в несколько раз сильнее, а вкус с выраженным холодком.